您所在的位置:主页 > 历年真题 > >正文

2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(综合分析题)

2018-06-12 09:42 来源:未知 点击:次 【字号:

三.综合分析题(共20题,每题1分,题目分为若干组,每组题目基于同一临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
[91-92]
患者,男,50岁,高血压病史3年。期间先后用硝笨地平片和硝笨地平控释片控制血压,近日出差曾饮酒和饮用多种饮料,出现血压波动情……
91.关于本例患者对硝苯地平片和硝苯地平控释片的用法,正确的是
A.控释片比普通片剂含量高,不宜嚼碎服用,不然会导致低血压
B.控释片比普通片剂含量相同,可以固定时间替换服用
C.控释片一般一日三次给药,与普通片给药次数相同
D.控释片比普通片剂起效快,作用持续时间长
E.控释片比普通片剂起效慢,血浆峰尝试高,容易发生头晕、注意力不集中、记忆呼减退,肢体麻木、液尿增多、心悸、胸闷、乏力等
答案:A
解析:硝苯地平每日剂量10-30mg,分服次数2-3,而控释片每天剂量30-60mg,分服次数1,缓控释制剂,除另有规定外,一般应整片或整丸吞服,严禁嚼碎和击碎分次服用。(白皮书26页)
 
92 该患者下列生活行为中,可能会导致硝苯地平血浆浓度升高的是
A.饮酒
B.喝茶
C.喝咖啡
D.吸烟
E.饮用葡萄柚汁
答案:E
解析:葡萄柚汁对非洛地平普通片、缓释片、薄膜衣片均有影响,与尼索地平、尼莫地平、硝苯地平、普拉地平、尼卡地平等都有明显的相互作用,而对尼卡地平、尼群地平影响不显著,对氨氯地平无影响。(白皮书27页)
 
[93-94]
患者,女,44岁,半年前诊断为支气管哮喘,间断口服沙丁胺醇4mgtid治疗。没有规律用药治疗。近日,因秋冬季节交替,出现明显喘憋,话不成句,被紧急送往医院。
93.该患者出现支气管哮喘急性发作,应首选的治疗药物是
A.沙丁胺醇片
B.布地奈德气雾剂
C.沙丁胺醇气雾剂
D.沙美特罗氟替卡松粉吸入剂
E.异丙托溴铵雾化吸入剂
答案:C
解析:β2受体激动剂通过激动气道的β2肾上腺素受体,激活腺苷酸环化酶,减少肥大细胞和嗜碱粒细胞脱颗粒和介质的释放,从而起到舒张支气管、缓解哮喘症状的作用。短效β2受体激动剂治疗哮喘急性发作的首选药物,有吸入、口服和静脉三种制剂。首选吸入给药,常用沙丁胺醇和特布他林。(白皮书P80)
 
94.该患者支气管哮喘的长期维持治疗宜选用
A.沙丁胺醇片
B.福莫特罗吸入剂
C.沙丁胺醇气雾剂
D.沙美特罗氟替卡松粉吸入剂
E.茶碱片
答案:D
解析:长效β2受体激动剂常用沙美特罗(Salmaterol)和福莫特罗( Formoterol),与糖皮质激素联合使用是目前最常用的哮喘控制方案,联合制剂有氟替卡松/沙美特罗吸入干粉剂、布地奈德/福莫特罗吸入干粉剂。(白皮书P80)
 
(95-97)
患者,女,62岁,医师处方如下:
姓名:×××   性别:女   年龄:62
临场诊断:2型糖尿病高血压2期高血脂PCI术后
R:
二甲双胍片:0.25*48*3盒/0.5gtid po 餐中
阿卡波糖片:50mg*30*3盒/50mg tid po 与第一口饭同服
氯吡格雷片:75mg*7*4盒/750mg qd po 清晨
氨氯地平片:5mg*7*4盒/5mg tid po餐后
辛伐他汀片:20mg*7*4盒/20mg qd po 清晨
95.本处方中,给药次数错误的是
A.二甲双胍
B.阿卡波糖
C.氯吡格雷
D.氨氯地平
E.辛伐他汀
答案:D
解析:氨氯地平的给药次数应该是一日一次qd.
 
96.本处方中,单次给药剂量错误的是
A.二甲双胍
B.阿卡波糖
C.氯吡格雷
D.氨氯地平
E.辛伐他汀
答案:C
解析:氯吡格雷首剂可用300~ 600mg的负荷量,随后75mg,qd。
 
97.本处方中,给药时间错误的是
A.二甲双胍
B.阿卡波糖
C.氯吡格雷
D.氨氯地平
E.辛伐他汀
答案:E
解析:HMG - CoA还原酶抑制剂(他汀类)竞争性抑制胆固醇合成过程中的限速酶的活性,从而阻断胆固醇的生成,加速血浆LDL的分解代谢。除阿托伐他汀和瑞舒伐他汀可在任何时间服药外,其余制剂均为每晚顿服。(白皮书24页)
 
(98-100)
患者,男,64,身高174cm,体重92kg  既往有高血压,高脂血症及心肌梗死病史。近日因反复胸闷就诊,临床处方,阿司匹林肠溶片、辛伐他丁片、特拉唑嗪片、氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液进行治疗。
98.该患者使用的药物中有协调降压作用的药物是
A.特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片
B.特拉唑嗪片、氨氯地平片、单硝酸异山梨酯注射液
C.特拉唑嗪片、氨氯地平片、辛伐他丁片
D.特拉唑嗪片、辛伐他丁片、阿司匹林肠溶片
E.氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液
答案: B
解析:目前常用降压药物可归纳为五大类,即利尿剂、β -受体阻断剂、钙通道阻滞剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂( ARB)。氨氯地平为钙通道阻滞剂。除上述五大类主要的降压药物外,还有一些药物,例如利血平;中枢α-受体激动剂,例如可乐定;α-受体阻断剂,例如哌唑嗪、特拉唑嗪、多沙唑嗪等。单硝酸异山梨酯与其它血管扩张剂、钙拮抗剂、β受体阻滞剂、抗高血压药合用,可强化此药物的降血压效应。(在白皮书84页)
 
99.该患者用药中,在首次用药,剂量增加或停药后重新用药时,应让患者平卧,以免发生眩晕而跌倒的药物是
A.氨氯地平片
B.曲美他嗪片
C.阿司匹林肠溶片
D.特拉唑嗪片
E.辛伐他丁片
答案:D
解析:α-受体阻断剂,例如哌唑嗪、特拉唑嗪、多沙唑嗪等;不作为一般高血压治疗的首选药,适用高血压伴前列腺增生患者,也用于难治性高血压患者的治疗,开始用药应在入睡前,以防直立性低血压发生,使用中注意测量坐立位血压,最好使用控释制剂。直立性低血压者禁用。心力衰竭者慎用。(在白皮书85页)
 
100.关于本病例合理用药指导意见的说法,错误的是
A.应注意监护血压变化,防止血压过度降低
B.患者使用抗血小板聚集药物时,应注意预防出血
C.单硝酸异山梨酯能扩张血管引起头痛,即使可耐受也必须停药
D.出现弥漫性肌痛或乏力,同时伴全身不适时,应及时就医
E.口服阿司匹林肠溶片不要嚼碎服用或掰开服用
答案:C
解析:硝酸酯类药物:心绞痛发作时,可舌下含服硝酸甘油,每次0. 5mg,必要时每间隔3—5分钟可以连用3次,同时也可静脉应用硝酸甘油或硝酸异山梨酯,静脉应用硝酸甘油从5~ 10μg/min开始,持续滴注,每5-10分钟增加10μg/min,直至症状缓解或出现明显不良反应(头痛或低血压,收缩压< 90mmHg或比用药前平均动脉压下降30mmHg);200 μg/min为一般最大推荐剂量;在症状消矢12~24h后改用口服制剂,因为持续静脉应用药24~48h内可出现药物耐受。常用的口服硝酸酯类药物包括硝酸异山梨酯和5-单硝酸异山梨酯。
 
[101-104题共用题干]
患儿,女,4岁半,身高110cm,体重15KG,一天前发热39℃,喉咙痛,无咳嗽,吐血,家长在家选用退烧药对症治疗,发病20h左右出现腹泻,约2-5L一次大便,量少,黄水症状,双肺呼吸音清,腹平软,肝脾未触及,肠鸣音活跃,试验时间长WBC18,5*109/L(参考值4.0-10.0*109)粪便镜检可见红,白细胞。
101.该患者的临床表现及实验室检查结果常见于
A.动力性腹泻
B.消化不良性腹泻
C.感染性腹泻
D.分泌性腹泻
E.出血坏死性腹泻
答案:C
解析:粪便呈稀薄水样且量多,为分泌性腹泻;脓血便或黏液便可见于感染性腹泻、炎症性肠病等;;黄水样便见于沙门菌属或金葡菌性食物中毒;动力性性腹泻时多为水便、伴有粪便的颗粒,下泻急促,同时腹部有肠鸣音、腹痛剧烈。(白皮书P67)
 
102.该患者腹泻治疗过程中不应选择的药物是
A.小檗碱
B.洛哌丁胺
C.药用炭
D.鞣酸蛋白
E.口服补液盐
答案:B
解析:洛哌丁胺不能作为有发热、便血的细菌性痢疾的治疗药。(白皮书P67)
 
103.关于该患儿腹泻用药注意事项的说法,错误的是
A.药用炭可以吸附细菌和毒素,可与抗生素服用
B.腹泻可致电解质丢失,故须特别注意补充
C.小檗碱和鞣酸蛋白不宜同时服用
D.首选口服补液,必要时静脉补液
E.适宜使用微生态制剂
答案:A
解析:药用炭可影响儿童的营养吸收,3岁以下儿童如患长期的腹泻或腹胀禁用;另外也不宜与维生素、抗生素、生物碱、乳酶生及各种消化酶同时服用,因能吸附上述药物,影响他们的疗效。严重腹泻时应禁食。(白皮书P67)
 
104.关于该患儿腹泻家庭用药教育的说法,错误的是
A.每次腹泻后均要少量多次喝水,直至腹泻停止
B.若患儿的腹泻加重,可口服自制补液盐进行补液
C.若症状不能改善,可及时加用诺氟沙星
D.应给与少量、多次、清淡饮食
E.若患儿出现粪便带血等症状,必须及时就医
答案:C
解析:密切观察病情:若患儿症状不见好转或出现下列任何一种症状,应找医师诊治:①腹泻次数和量增加;②不能正常饮食;③频繁呕吐;④发热;⑤明显口渴;⑥粪便带血。(白皮书P67)
 
[105-108题共用题干]
患者,女,51岁,体检时发现血压160/105mmHg,糖耐量试验2小时血糖为9.56mmol/L(参考范围<7.8mmol/L),甘油三酯1.52mmol/L(参考范围0.56-1.70mmol/L),总胆固醇6.26mmol/L(参考范围<5.2mmol/L)低密度脂蛋白胆固醇4.85mmol/L(参考范围2.1-3.1mmol/L),高密度脂蛋白胆固醇120mmol/L(参考范围1.2-1.55mmol/L),肌酐60mmol/L(参考范围45-84mmol/L),蛋白尿:++,临床诊断为高血压病、高脂血症,耐糖量异常。
105.该患者宜选用的抗高血压药是
A.氢氯噻嗪
B.复方利血平
C.依那普利
D.特拉唑嗪
E.螺内酯
答案:C
解析:ACEI类抗高血压药包括卡托普利,依那普利,雷米普利,培哚普利等。 此类药物对于高血压患者具有良好的靶器官保护和心血管终点事件预防作用。ACEI单用降压作用明确,对糖脂代谢无不良影响。限盐或加用利尿剂可增加ACEI的降压效应。尤其适用于伴慢性心力衰竭、心肌梗死后伴心功能不全、糖尿病肾病、非糖尿病肾病、代谢综合征、蛋白尿或微量白蛋白尿患者。ACEI或ARB能有效减轻和延缓糖尿病肾病的进展,可作为首选。(白皮书84页)
106.该患者首选的调节血脂药是
A.依折麦布
B.普罗布考
C.菲诺贝特
D.阿托伐他汀
E.多烯酸乙酯
答案:D
解析:HMG - CoA还原酶抑制剂(他汀类:主要包括:洛伐他汀,辛伐他汀,普伐他汀 ,氟伐他汀,阿托伐他汀,瑞舒伐他汀。)竞争性抑制胆固醇合成过程中的限速酶(HMG - CoA还原酶)的活性,从而阻断胆固醇的生成,同时他汀类可以上调细胞表面的LDL受体,加速血浆LDL的分解代谢。他汀类主要降低血清TC和LDL -C,也在一定程度上降低TG,轻度升高HDL -C水平。适应证为高胆固醇血症和以胆固醇升高为主的混合性高脂血症。他汀类药物是目前临床上最重要、应用最广的调脂药物。(白皮书P88)
 
107.应告知患者用药过程中肯能出现的不良反应是
A.裸关节水肿
B.牙龈出血
C.心悸
D.便血
E.干咳
答案:E
解析:血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)类抗高血压药包括卡托普利,依那普利,雷米普利,培哚普利等。 此类药物典型的不良反应为长期干咳,胸痛,上呼吸道症状,血肌酐和尿素氮及蛋白尿高,血管神经性水肿,味觉障碍等。
 
108.对该患者的健康教育的说法,错误的是
A.控制体重
B.不必限盐
C.适当运动
D.减少脂肪摄入
E.戒烟脂肪摄入
答案: B
解析:高血压的非药物治疗和患者的自我管理非常重要,包括提倡健康生活方式,消除不利于心理和身体健康的行为和习惯,减少高血压以及心血管病的发病危险。1.控制体重2.限盐摄入3.补充钾盐  每日吃新鲜蔬菜和水果。4.减少脂肪摄人5.戒烟少酒。6.增加运动运动7.减轻精神压力,保持心态平衡。
 
(109-110)
患者,女45岁,身高160cm,体重75kg,临床诊断为2型糖尿病。实验室检查:空腹血糖8.7mmol/L(正常值:3.9-6.1mmol/L),餐后2h血糖13.1mmol/L(正常值:<7.8mmol/L>),糖化血红蛋白7.1%(正常值:4.8%-6.0%)。经饮食控制,规律锻炼,血糖控制仍未达到理想水平。
109.该患者糖尿病治疗,应首选的药物是
A.胰岛素
B.格列齐特
C.二甲双胍
D.胰岛素+二甲双胍
E.罗格列酮+二甲双胍
答案:E
解析:2型肥胖型糖尿病患者(体重超过理想体重10%),首选二甲双胍。罗格列酮治疗餐后血糖。(在白皮书104页)
 
110.该患者经治疗2周后,空腹血糖恢复工作,餐后血糖扔未达标,最适宜加用的降糖药物是
A.磺酰脲类
B.噻唑烷二酮类
C.双胍类
D.胰岛素
E.α葡萄糖甘酶抑制剂
答案:E
解析:单纯餐后血糖高,而空腹和餐前血糖不高,首选α一葡萄糖苷酶抑制剂。(在白皮书104页)

分享到:0
上一篇:2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(配伍选择题)
下一篇:2015年执业药师-药学综合知识与技能真题及答案解析(多项选择题)
相关新闻
  1. 中药保护品种的保护措施
  2. 中药保护品种的范围、等级划分、保护期
  3. 《中药品种保护条例》的适用范围
  4. 毒性中药饮片定点生产管理和经营管理的
  5. 2018药师《法规》每日一练:中药饮片管理
  1. 《医院中药饮片管理规范》要求
  2. 《中医药法》对医疗机构中药饮片管理的
  3. (GSP)对中药的管理规定
  4. 中药饮片生产经营行为监管
  5. 中药饮片生产监管
  1. 国家重点保护野生药材物种的采猎管理、
  2. 国家重点保护野生药材物种的分级、药材
  3. 执业药师职业资格考试实施办法(征求意
  4. 执业药师职业资格制度规定(征求意见稿
  5. 执业药师考试制度变化:中专不能报考、
钱柜娱乐>>

学员心声

老师辛苦了
老师棒棒的!喜欢钱柜娱乐的老师。
网校老师真好
网校老师给个赞,耐心解答
白皮书好!
白皮书真是精华书!
有钱柜娱乐真好
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
 
真心谢谢钱柜娱乐
感谢钱柜娱乐所有老师为广大学员精心准备的课程,特别感谢姜雅老师讲的知识点通俗易懂、生动有趣;赵俊峰老师能把那些知识点由繁变简,使我们妈妈级的学员节省了不少时间。
真得很不错
在这里我特别要感谢一下姜雅老师,如果没有他们精彩的讲演我的执业药师之路也不会这么一帆风顺,最真挚的感谢老师。
有钱柜娱乐真好
听姜雅老师的课,心里很舒服,不仅讲课讲得好感觉老师的性格也很好,听了姜老师的课90分稳过初级,希望老师越来越好。
感谢钱柜娱乐
 
我没有基础,自己看书看的迷糊了,购了这里的课程,在听陈爱民老师的课,云开雾散的感觉,希望18年取得满意的答卷,加油!
谢谢钱柜娱乐
听了毕然老师的课真的受益匪浅,从做题就能感受出来,比以前要快了,而且准确率高了很多,真的要谢谢毕然老师。
真的很好
今年第一次报考执业药师,我选择了钱柜娱乐网校,真是太幸运了!网校的老师水平很高,讲得都非常好!在这里,我想特别感谢网校老师,讲得太精彩了,冲刺班的课程让我非常受益!希望今年能一次过关!在此也祝愿姜雅老师身体健康,幸福快乐!
钱柜娱乐